Компьютерная периметрия

Обнаружили настораживающие симптомы, указывающие на изменение поля зрения?

Рекомендуем пройти диагностику методом компьютерной периметрии в клинике «ВИЗУС». Мы обязательно выявим причину появления опасных признаков и сделаем все, чтобы устранить ее!

Поле зрения

            Поле зрения – это область пространства,  воспринимаемая глазом при неподвижном взоре.

Одним из самых достоверных и прогрессивных методов изучения полей зрения является компьютерная периметрия!

С помощью данной процедуры можно точно определить не только место, но и глубину и размеры зрительного дефекта, а также границы поля зрения, что очень важно для ранней диагностики такого серьезного заболевания, как глаукома.

поле зренияВ медицинском центре «ВИЗУС» компьютерная периметрия осуществляется с помощью современного диагностического прибора для максимально точного тестирования полей зрения — Автоматического периметра OPTOPOL РТS 910 (Производитель: OPTOPOL Technology S.A.  Польша)

 Преимущества метода:

  • — высокая информативность
  • — безболезненность
  • — безвредность

Показания к компьютерной периметрии:

  • Глаукома
  • Заболевания зрительного нерва (сосудистые, воспалительные, дегенеративные)
  • Патология сетчатки (отслойка сетчатки, возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия и др.)
  • Заболевания центральной нервной системы (опухоль головного мозга, черепно-мозговые травмы, нарушения кровообращения, рассеянный склероз и др.)

Противопоказания к проведению компьютерной периметрии:

  • Алкогольное (наркотическое) опьянение, даже в незначительной степени;
  • Психические расстройства.

Подготовка к исследованию:

Проведение компьютерной периметрии не требует особых подготовительных мероприятий. Тем не менее стоит учитывать факторы, которые могут повлиять на конечный результат процедуры:

  • высокая переносица;
  • опущение верхнего века;
  • очень низкое зрение.

Ход проведения процедуры:

Пациент берёт джойстик и садится напротив прибора. Взгляд должен быть зафиксирован на одной световой точке. Далее в хаотичном порядке и с разной скоростью вокруг световой точки, на которой зафиксирован взгляд, загораются огоньки различной яркости. Задача исследуемого замечать вновь появившиеся огоньки и нажимать каждый раз кнопку на джойстике, не водя при этом глазами. Во время процедуры компьютер отмечает градусы, на которых располагался каждый отмеченный пациентом объект. На основании полученной информации проводится расшифровка компьютерной периметрии.

Процедура проводится поочередно на каждом глазу. Её общая длительность — не более 20 минут. Результатом расшифровки компьютерной периметрии глаза является карта полей зрения, на которой указаны все показатели периметрии, исходя из которых врач-офтальмолог делает вывод об общем состоянии зрительной системы и возможных проблемах.

Эта современная методика выявляет на ранних стадиях многие изменения зрительной системы, а ежегодные наблюдения за периметрией глаз позволяет максимально точно и эффективно разработать курс лечения.