Зрение ребенка. Как его сохранить?
Лето – прекрасная возможность посетить офтальмолога.
Зрение ребенка. Как его сохранить?
Как в наше время засилья электронных девайсов и гаджетов, ставших неотъемлемой частью жизни большинства не только взрослых, но и детей, избежать развития у ребенка нарушений зрения? Ответы на этот актуальный для многих родителей вопрос ищите в нашем материале.
1. Разбираем причины
Самое распространенное нарушение зрения, которое проявляет себя в подростковом, а теперь все чаще и в раннем школьном и даже дошкольном возрасте, – это близорукость, или миопия, при которой ребенок плохо видит вдаль и хорошо – вблизи. Довольно часто причиной возникновения миопии является наследственность: детям, чьи родители близоруки, с 60%-й долей вероятности также, к сожалению, не избежать этого нарушения зрения. Такой показатель, в частности, приводит Центральное объединение офтальмологов Германии (Berufsverband der Augenaerzte – BVA)
2.Впрочем, не стоит пенять на одну лишь наследственность. Для того чтобы в этом убедиться, обратим свое внимание на Дальний Восток, под которым мы здесь подразумеваем Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию: в одном лишь Тайване число близоруких детей в возрасте 8 лет за период с 1990 по 2000 год увеличилось вдвое (как раз в эти годы в странах этого региона стремительно происходила индустриализация, благодаря которой экономики развивающихся стран стали в итоге расти быстрее, чем экономики развитых стран). Сегодня в крупных азиатских городах пользователями средств коррекции зрения являются уже от 80 до 90% выпускников школ. Особенно «отличились» в этой связи Сингапур, Китай, уже упомянутый нами Тайвань и Южная Корея.
3.Аналогичная тенденция, хоть и в меньших масштабах, наблюдается в Северной Америке, Европе и Украине. И винить в этом следует не столько генетику, сколько образ жизни современных детей и подростков, которые сразу после школы идут на развивающие занятия или домой (еще хорошо, если идут, а не едут с родителями на машине, по дороге играя в закаченные в телефон игры!). А дома они вновь усаживаются за письменный стол, чтобы сделать уроки, после чего проводят остаток дня в компании с компьютером, ноутбуком, планшетом, телевизором или книгой. Таким образом, изо дня в день они занимаются почти исключительно теми видами деятельности, которые требуют фокусировки зрения на близком расстоянии, что вызывает напряжение глазных мышц, спазм аккомодации, а затем и близорукость.
4. Ищем выход из ситуации
Что делать? Запретить ребенку пользоваться компьютером, а также смотреть телевизионные программы? Выбросить игровую приставку? Ограничить время для чтения книг и рисования, которое тоже, между прочим, предполагает работу глаз на близком расстоянии? Специалисты, занимающиеся проблемой детской миопии, хотя и рекомендуют ограничить время «общения» с электронными гаджетами, отнюдь не призывают родителей наложить на них табу, и уж точно не на чтение книг или рисование. Они считают, что в росте случаев близорукости вышеназванные устройства виноваты лишь опосредованно: из-за них современные дети почти перестали бывать на улице, превратившись в настоящих домоседов. Какая связь между пребыванием на улице и развитием миопии? Оказывается, есть. Дело в том, что естественный свет, более яркий, чем искусственный, способствует выработке в сетчатке глаза нейромедиатора дофамин), способного реально тормозить рост глазного яблока. Кроме того, вне помещения глаза совершенно естественным образом фокусируются на дальних объектах. Любопытно, что в обществах охотников и собирателей миопия встречается крайне редко.
5.Тайские ученые пришли к выводу, что, если школьники во время перемен будут находиться не в классах, а во дворе, то одно лишь это позволит снизить риск развития у них миопии на 50%. Их американские коллеги полагают, что дети, которые проводят на открытом воздухе более 14 часов в неделю, от двух до трех раз реже страдают миопией, нежели их сверстники-домоседы. Ну а по мнению ученых из Кембриджского университета, каждый дополнительный час в неделю, проведенный на воздухе, снижает риск развития у детей близорукости на 2%. Такое поразительное единство взглядов ученых в отношении вопроса профилактики близорукости является, на наш взгляд, серьезным поводом для родителей пересмотреть режим дня своего ребенка и изыскать в его и своем графике время для ежедневных прогулок, игр или занятий спортом на свежем воздухе.
6. Заботимся о гигиене зрения ребенка
Еще одним важным моментом, которому непременно должен уделить внимание каждый из родителей, является организация рабочего места ребенка-школьника, за которым тот проводит немало времени. Прежде всего, оно должно быть хорошо освещено. Для этого письменный стол нужно разместить в самом освещенном месте в комнате, то есть у окна, свет из которого должен падать на рабочую поверхность слева. Настольную лампу, без коей ученику не обойтись, следует расположить в левом дальнем углу стола (а если речь идет о левше, то в правом дальнем углу). Если ребенок занимается уроками вечером, то света одной-единственной настольной лампы ему будет недостаточно. Для того чтобы уменьшить контраст между источником света и тьмой, в которую погружена комната, нужно предусмотреть дополнительное освещение.
8
Помимо освещения важно также подумать о приобретении для ребенка правильных стола и стула. Высота стола зависит от роста ребенка: первоклашке ростом от 100 до 120 см хватит и стола высотой 45–48 см. При посадке ребенка столешница должна находиться на уровне груди ребенка, чтобы он мог опереться о нее локтями, а его ноги должны стоять на полу под прямым углом. И именно стоять, а не висеть в воздухе, как это обычно бывает, когда стул покупается с прицелом «на вырост» (кстати, здесь может помочь скамеечка для ног нужной высоты).
Кроме того, родителям следует постараться сразу же приучить ребенка сидеть прямо, не склонившись низко над столом. В то же время расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30 см, в противном случае нагрузка на зрительный аппарат значительно возрастает. Расстояние между грудью и столом ребенок может контролировать сам – с помощью собственного кулачка, который должен свободно проходить между ними.
9
Для того чтобы предупредить у ребенка развитие близорукости, важны не только профилактические меры, о которых мы вам сегодня рассказали, но и контроль его зрения врачом-офтальмологом. На первый прием к специалисту ребенка, у которого нет родственников, страдающих глазными заболеваниями, следует отвести не позднее, чем ему исполнится 3,5 года. Если же фактор наследственности имеет место быть, то первый раз показать малыша врачу следует уже в возрасте от 6 до 9 месяцев. Перед поступлением в первый класс ребенку также непременно нужно побывать у офтальмолога, а в дальнейшем такие визиты рекомендуется делать каждый год.