ул.Независимой Украины, 34

+38 (061) 239-52-58

ул.Космическая, 114,+38 (061) 219-04-40,

единый номер, 0 800-30-43-43

e-mail: info@visus.ua

Пациентам

Отслойка сетчатки и другие заболевания сетчатки глаза

     Витреоретинальная хирургия.

    Роговица, хрусталик, радужка и зрачок, внутриглазное давление – это всё механизмы и структуры, необходимые для зрения. Но непосредственно видением «занимается» сетчатка. Всё, что есть в глазу – существует для обеспечения нормального её функционирования.

    В  норме, сетчатка выстилает глаз изнутри, лежа при этом на сосудистой оболочке. Тот факт, что сетчатка плотно прижата к подлежащей оболочке, очень важен – питательные вещества поступают из сосудистой  в сетчатку благодаря непосредственной близости. Соответственно, если возникают какие-либо препятствия на пути питательных веществ, это нарушает функционирование сетчатки, что приводит к нарушению её функционирования в соответствующих участках.

    Сетчатка, в свою очередь, очень тесно связана со стекловидным телом, которое заполняет полость глаза. Где-то более рыхло, где-то более плотно, но стекловидное тело «приклеено» к сетчатке. Трудно себе представить, но стекловидное тело имеет определённую форму, хотя имеет и текучесть. Стекловидное тело по своему строению сопоставимо со спагетти – тоже клубок волокон, но при этом прозрачное.

    Взаимоотношения между сетчаткой и стекловидным телом могут складываться по разным сценариям, что обусловлено очень низкой прочностью сетчатки, большим количеством волокон в стекловидном теле, разнообразными процессами рубцевания в результате повреждения в глазу. Эти взаимоотношения могут превращаться в разные заболевания, часть из которых постараемся рассмотреть ниже.

    Успокоения ради, стоит заметить, что стекловидное тело из глаза взрослого человека вполне можно удалять (при условии, что это делается безопасно) – незаменимых функций оно не выполняет.

    Отслойка сетчатки.

    Самое, пожалуй, грозное хирургическое заболевание заднего отрезка глаза. Суть его заключается в том, что сетчатка перестаёт выстилать глаз изнутри и отдаляется от сосудистой оболочки, что делает невозможным доставку питательных веществ к сетчатке. Таким образом, отслоенная сетчатка теряет возможность функционировать и видеть. Отслойка сетчатки может возникать по двум причинам: из-за появления дефекта (разрыва или отверстия) в ткани сетчатки или из-за появления рубцовых тяжей, которые тянут сетчатку и оттягивают её от подлежащей сосудистой оболочки.

    Разрыв (или любой иной сквозной дефект ткани) сетчатки может возникать при участии стекловидного тела и факт его наличия осложняется затеканием жидкости сквозь него. При движении глазного яблока силы инерции «загоняют» жидкость под сетчатку, что отслаивает её всё больше и больше, пока та не отслоится полностью. Но это не все проблемы, имеющиеся при регматогенной (связанной с разрывом) отслойке сетчатки. Ещё большая сложность связана с тем, что отслоенную сетчатку организм воспринимает, как травму и пытается её вылечить. Начинается рубцевание, которое происходит хаотически, а не именно в месте разрыва, в т.ч. и на поверхности сетчатки и под сетчаткой. Это приводит к формированию рубцовых плёнок, ещё больше стягивающих и отслаивающих сетчатку. Т.о., отслойка сетчатки является самоподдерживающим процессом.

     Другой причиной возникновения отслойки сетчатки может служить наличие рубцового тяжа, который оттягивает сетчатку от сосудистой оболочки, что приводит к потере сетчаткой работоспособности. Наиболее распространённой причиной формирования таких тяжей является сахарный диабет. При этом заболевании, в связи с нарушением обмена питательных веществ и кровообращения в сетчатке, в целом, происходит разрастание новообразованных сосудов в полости глаза. Эти сосуды со временем запустевают (не всегда и это не худший вариант) и превращаются  в рубцовую мембрану, которая очень прочно фиксирована к сетчатке. Затем рубцовая ткань сокращается («сморщивается»), что приводит к возникновению сил, оттягивающих сетчатку от сосудистой оболочки. Тракционные отслойки сетчатки (связанные с оттягивающими силами) обычно сами по себе не прогрессируют, их развитие связано с основным заболеванием (сахарный диабет, например), но возможность восстановления после них, в целом, хуже.

Операция отслойки сетчатки глаза.

    Отслойка сетчатки представляет собой проблему механического характера, поэтому лечится она исключительно хирургически. Для этого полностью удаляется стекловидное тело (свою роль оно уже выполнило, к тому же успело наделать проблем), сетчатка освобождается от рубцовых плёнок и прижимается к подлежащим оболочкам глаза с помощью тяжёлой технологической жидкости. Затем для фиксации сетчатки выполняется прижигание лазерным излучением, что обуславливает формирование рубцов в этих зонах через 3-4 недели. Для того, чтобы обеспечить прилежание сетчатки на этот срок, тяжёлая жидкость заменяется на силиконовое масло или газовую смесь. Если всё протекает благоприятно, то через 1.5 месяца силиконовое масло можно выводить. Газовая смесь имеет особое свойство – она рассасывается сама. По прошествии 1.5 месяцев с момента выведения силиконового масла (или рассасывания газового пузыря) вопрос с отслойкой сетчатки можно считать закрытым.

Патология сетчатки и сосудов

    В клинике «Визус» выполняются оперативные вмешательства по поводу отслоек сетчатки. Благодаря высокой квалификации хирургов и современному оснащению операционной, результаты лечения находятся на высоте. Качественное предоперационное обследование позволяет принять верное решение о предстоящем лечении, а опыт хирургов позволяет рассчитывать на самый оптимистичный исход.

    Макулярный разрыв.

    В ходе процесса отделения стекловидного тела от сетчатки, у некоторых пациентов возникают сложности. Связаны они с тем, что стекловидное тело слишком прочно прикреплено к сетчатке в центральной зоне. Поскольку стекловидное тело всё равно отделяется от сетчатки (это процесс возрастной и неизбежный), то этот процесс заканчивается разрывом сетчатки. При чём, разрывом сетчатки в центральной и самой функционально важной зоне. Это приводит к проникновению жидкости под сетчатку и локальной (местной) её отслойке. Обычно это не приводит к отслойке сетчатки в глобальном масштабе, но вокруг разрыва в пределах 1-2 мм. сетчатка отслаивается. Это приводит к нарушению её функции в этой зоне, а это – самая функционально важная зона! В результате зрение снижается до сотых (обычно 4-8 %) и без хирургии здесь не обойтись.

     Для решения проблемы требуется механическое закрытие разрыва. Для этого нужно заполнить полость глаза газовым пузырём. А для этого необходимо полностью удалить стекловидное тело (ведь это определённым образом сформированная ткань, которая не позволит адекватно заполнить глаз газом). После этого нужно создать условия для того, чтобы газовый пузырь (благодаря своему стремлению всплыть) прижал место разрыва. Иногда, после этого, макулярные разрывы закрываются. Для того, чтобы «иногда» превратить в «часто», нужно обеспечить повышенную эластичность сетчатки, чтобы она могла растянуться и закрыть недостающий фрагмент ткани. Для этого в ходе операции выполняется удаление тонкой (3-5 мкм) плёнки, которая покрывает сетчатку на внутренне её поверхности (Внутренняя Пограничная Мембрана). Для того, чтобы увидеть эту прозрачную плёнку в процессе оперативного лечения (а толщина плёнки соизмерима с размерами бактерии), используются специальные красители.

Вот после всех этих этапов и достигается частота закрытия макулярных разрывов до 90%. Но простого закрытия разрыва недостаточно – ведь сетчатка во время существования разрыва отслоена, при чём отслоена в самой функционально важной зоне, а это означает, что эта зона самая требовательная к обеспечению питательными веществами. Поэтому, со временем сетчатка атрофируется и теряет способность к восстановлению. Чем больше срок существования макулярного разрыва – тем хуже прогнозы в плане восстановления зрения в случае закрытия разрыва. К слову, частота закрытия разрыва зависит от его размера. Поэтому, в случае обнаружения макулярного разрыва необходимо безотлагательное оперативное лечение. В клинике «Визус» такие операции проводятся в современной операционной, оснащённой по последнему слову техники с применением бесшовных технологий (нет необходимости в разрезании и ушивании тканей глаза – всё делается через проколы диаметром 0.5 мм.), высококвалифицированными хирургами (для которых 3-5 микрон – не предел точности).

    Эпиретинальная мембрана.

    Состояние, известное также под названием «эпиретинальный фиброз», «целлофановая макула».  Причиной его развития является формирование рубцовой плёнки на поверхности сетчатки в центральной зоне, что приводит к сморщиванию и деформации сетчатки в этой области. По этой же причине и возникают жалобы у пациентов на искривление линий и предметов. Развитие заболевания вызвано микротравмами сетчатки в ходе отделения стекловидного тела (почти, как при формировании макулярного разрыва).

    Целью хирургического лечения в данном случае является удаление наросшей рубцовой мембраны. Для её реализации необходимо также предварительное удаление стекловидного тела.

    Гемофтальм.

    Кровь должна течь внутри сосудов. Когда она появляется там, где ей не следует – появляются проблемы. Состояние, когда кровь выливается в стекловидное тело, заполняющее глазное яблоко, называется гемофтальмом. Обычно кровь рассасывается из стекловидного тела самостоятельно или под действием консервативного лечения. Однако, бывают случаи, когда кровь, находящаяся в стекловидном теле длительно не рассасывается, что вызывает снижение зрения (порой, значительное). Также, нахождение крови в стекловидном теле может вызывать рубцовые его изменения, которые лечить консервативно бесполезно.

    Длительно нерассасывающийся гемофтальм и фиброз стекловидного тела – удел витреоретинальной хирургии. При условии, что сетчатка сохранна, а проблема заключается в стекловидном теле, патология достаточно благоприятная.

    В клинике «Визус» для хирургического лечения длительно нерассасывающихся гемофтальмов и фиброза стекловидного тела используются самые современные бесшовные технологии, что позволяет глазу спокойнее переносить оперативное вмешательство, а процесс удаления стекловидного тела сделать максимально безопасным и предсказуемым. Хирурги, с высоты своего опыта понимают, что гемофтальм – серьёзное состояние, требующее внимательного подхода хирурга к его удалению.

Ваша учетная запись будет активирована после одобрения модератором.

Мы Вас проинформируем по e-mail

Вы успешно подписались на новости.

На ваш е-мейл выслан новый пароль.

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором.

Ваш вопрос отправлен врачам.

Заявка принята. Для уточнения деталей с Вами свяжется наш оператор.