ул.Независимой Украины, 34

+38 (061) 239-52-58

ул.Космическая, 114,+38 (061) 219-04-40,

единый номер, 0 800-30-43-43

e-mail: info@visus.ua

Пациентам

Ночные линзы: остановить прогрессирование близорукости во сне

    В современном мире близорукость [миопия] распространяется, словно эпидемия. В Гонконге и Тайване, например, более 90 процентов [!] юношей и девушек в возрасте 18-ти лет имеют ту или иную степень близорукости [трудно найти кандидатов для работы в полицейских патрулях, где требуется стопроцентное зрение]. У нас детальная статистика отсутствует, но эксперты полагают, что не менее 40 процентов старших школьников имеют близорукость.

 Близорукость у детей   “Близорукость может начаться в любом возрасте и быть даже врожденной, однако наиболее быстрым ее прогрессирование бывает в возрасте 11–14 лет, в период активного роста ребенка, – рассказывает врач-офтальмолог, ортокератолог Елена Литвиненко. – По статистике, только у десяти процентов детей близорукость не прогрессирует, у остальных ухудшение зрения идет стремительно – в некоторых случаях по одной-две диоптрии в год.

    Ребенок растет, а с ним «растет» и его близорукость. Можно лишь попытаться притормозить этот процесс. Именно на замедление прогрессирования близорукости и профилактику ее осложнений и направлено лечение подростков. Однако лазерную коррекцию зрения детям до 18-ти лет не проводят, а традиционные очки и мягкие контактные линзы детям не всегда удобно носить.

    В этом случае врачам и их пациентам приходит на помощь ортокератология, при которой близорукость исправляется с помощью специальных газопроницаемых жестких контактных линз, имеющих конструкцию обратной [по сравнению с обычными линзами] геометрии. Ребенок надевает линзы на ночь, утром снимает их, а затем отлично видит, по меньшей мере, сутки без очков и линз.

    – Когда близорукий ребенок надевает линзу, она за ночь постепенно изменяет преломляющую силу его роговицы, делая ее центральную оптическую зону более плоской, – объясняет Елена Литвиненко. – Утром пациент снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке [а не перед нею, как при миопии] и ребенок все четко видит.

    И днем у ребенка на глазах ничего нет – он не рискует потерять линзы или разбить очки, его не дразнят "очкариком". Он может полноценно бегать, прыгать, заниматься спортом - он ничем не отличается от своих здоровых сверстников.

     По своему результату этот метод напоминает эффект хирургической операции. Пациент получает хорошее зрение до 48 часов без дополнительной коррекции очками или дневными контактными линзами. Так же ночные линзы могут быть рекомендованы пациентам, которым, по тем или иным причинам, невозможно выполнить лазерную коррекцию зрения или тем, кто по своим профессиональным требованиям не может пользоваться очками или МКЛ.

   “Ночные линзы тормозят развитие близорукости, и это чрезвычайно важно именно в детском и подростковом возрасте, когда миопия прогрессирует, – говорит Елена Литвиненко. – На сегодня это самый эффективный метод для остановки прогрессирования близорукости”.

    Кстати, ночные линзы подбираются с учетом остроты зрения у ребенка, степени близорукости и индивидуальных параметров роговицы, и носить их можно с шестилетнего возраста. 

Ваша учетная запись будет активирована после одобрения модератором.

Мы Вас проинформируем по e-mail

Вы успешно подписались на новости.

На ваш е-мейл выслан новый пароль.

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором.

Ваш вопрос отправлен врачам.

Заявка принята. Для уточнения деталей с Вами свяжется наш оператор.