ул.Независимой Украины, 34

+38 (061) 239-52-58

ул.Космическая, 114,+38 (061) 219-04-40,

единый номер, 0 800-30-43-43

e-mail: info@visus.ua

Пациентам

Возрастная макулярная дегенерация – болезнь-невидимка

  возрастная макулярная дегенерация Вам кажется, что тетрадный листок в клетку криво расчерчен? А швы между кафельными плитками в ванной вдруг изломами пошли по стене? Вполне возможно, что у вас началась возрастная макулярная дегенерация [ВМД]. Что это за болезнь, как она лечится и как избежать ее неблагоприятных последствий, рассказывает врач-офтальмолог Елена Безуглая.

 Что это за болезнь возрастная макулярная дегенерация?

   Возрастная макулярная дегенерация – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражается центральная зона сетчатки и сосудистой оболочки глаза. При этом происходит повреждение клеток и межклеточного пространства и, как следствие, нарушение функции. В данном случае речь идет о нарушении функции центрального зрения.

Какие причины развития возрастной макулярной дегенерации?

  Существует несколько причин, являющихся своеобразным пусковым механизмом. К ним относятся: возраст от 55-ти лет и старше; пол [женщины болеют почти в два раза чаще, чем мужчины]; наследственность [если прямые родственники страдают возрастной макулярной дегенерацией, то шансы заболеть увеличиваются]; избыточная масса тела; дефицит витаминов; курение; продолжительное и интенсивное воздействие прямых солнечных лучей; плохая экология; а также травмы глаза.

Может ли развитие ВМД быть связано с длительной работой за компьютером?

    Научно доказанных данных о роли такой работы как причинного фактора в патологии сетчатки не существует.

Какие симптомы этого заболевания, какие изменения в зрении ощущает больной человек?

    У человека, страдающего возрастной макулярной дегенерацией по мере прогрессирования заболевания появляются жалобы на снижение остроты зрения, трудности при чтении, особенно в условиях пониженной освещенности. Также больные могут замечать выпадение отдельных букв при беглом чтении, искажение формы рассматриваемых предметов. Значительно реже встречается жалоба на изменение цветовосприятия. К сожалению, более половины больных не замечают ухудшения зрения  на одном глазу до тех пор, пока патологический процесс не затронет парный глаз. В результате изменения часто выявляются в далеко зашедших стадиях, когда лечение уже малоэффективно.

Какие обследования являются обязательными для постановки диагноза?

  Обязательными являются определение остроты зрения, осмотр глазного дна, а также специализированные высокотехнологичные методики: оптическая когерентная томография сетчатки и флюоресцентная ангиография глазного дна. Томография позволяет получить виртуальный прижизненный срез сетчатки. При этом можно оценить ее структуру и толщину и наблюдать в динамике, на фоне лечения. А флюоресцентная ангиография позволяет оценить состояние сосудов сетчатки, распространенность и активность дистрофического процесса и определить показания или противопоказания к лечению. Эти исследования во всем мире являются золотым стандартом в диагностике возрастной макулярной дегенерации.

Если выставлен диагноз «возрастная макулярная дегенерация», каким будет лечение?

  В настоящее время полностью излечить это заболевание невозможно. Однако остановить прогрессирование или частично восстановить зрительные функции в ряде случаев возможно. В первую очередь, лечение зависит от формы заболевания. Существует две формы заболевания – влажная и сухая. Если диагностирована сухая форма, то лечение направлено, в основном, на улучшение кровоснабжения сетчатки. Это и сосудистые препараты, и микрохирургические операции, улучшающие кровоток в глазу.

   Если же диагностирована влажная форма дистрофии, то на первом месте в лечении стоит интравитреальное введение препаратов, блокирующих фактор роста сосудов.

Что собой представляет интравитреальное введение лекарств?

  Это способ введения лекарственных препаратов непосредственно в полость глаза [в стекловидное тело]. По сути это укол в глаз, выполняющийся в операционной в стерильных условиях. Этот способ позволяет длительно сохранить концентрацию лекарственного вещества непосредственно в очаге поражения.

Какие еще способы лечения этого заболевания существуют?

   Возможно лазерное лечение, возможность которого определяет лазерный хирург, фотодинамическая терапия, когда внутривенно вводится специальное вещество [фотосенсибилизатор], оно задерживается в ткани пораженной сетчатки и не задерживается здоровыми участками сетчатки, затем производится облучение дистрофического очага лазерном с определенной длиной волны.

Могут ли очки или какие-либо упражнения для глаз помочь при возрастной макулярной дегенерации?

   Если снижение зрения вызвано возрастной макулярной дегенерацией, то очки, к сожалению, не помогут. Здесь можно сравнить глаз с системой пленочного фотоаппарата. Очки в данном случае будут выполнять роль объектива, а сетчатка – светочувствительную пленку. Брак и повреждение пленки не позволят получить качественные фотографии, какими бы сильными не были линзы. Так и в глазу – даже в самых качественных очках изображение, сфокусированное на поврежденную патологическим процессом сетчатку, не сможет идеально восприниматься.

Ваша учетная запись будет активирована после одобрения модератором.

Мы Вас проинформируем по e-mail

Вы успешно подписались на новости.

На ваш е-мейл выслан новый пароль.

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором.

Ваш вопрос отправлен врачам.

Заявка принята. Для уточнения деталей с Вами свяжется наш оператор.