ул.Независимой Украины, 34

+38 (061) 239-52-58

ул.Космическая, 114,+38 (061) 219-04-40,

единый номер, 0 800-30-43-43

e-mail: info@visus.ua

Пациентам

Виды ИОЛ

Искусственный хрусталик или интраокулярная линза

     По своим оптическим свойствам интраокулярная линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и  может простоять в Вашем глазу всю жизнь.

     Любая интраокулярная линза состоит из оптической части (самой линзы) и гаптической – крепления, предотвращающего перемещения линзы в глазу (Рис.1). Гаптика может быть монолитно встроена в линзу (как на Рис.1, А) или в виде отдельных частей (Рис.1, В). Раздельная гаптика обычно С-образная (C-loop, случай Рис.1,В) и выполняется из полипропиленовой нити.

    Впервые интраокулярные линзы (ИОЛ) были использованы в 1949 году английским офтальмологом доктором Ридли, который имплантировал ИОЛ лётчикам, получивших травму глаз во время Второй мировой войны.

    Тогда использовались только жёсткие интраокулярные линзы.их применение требовало производить большой разрез (8 – 12 мм) при имплантации. Тем не менее отдалённые результаты имплантации жёстких ИОЛ как отечественными так и зарубежными офтальмологами были хорошими.

    В конце ХХ века стали изготавливаться гибкие (мягкие) ИОЛ. Их применение позволило уменьшить размер разреза до 2 – 3 мм, что позволило наносить минимальную травму глазу и способствовало быстрому заживлению после операции.

    В клинике «Визус» используются только гибкие ИОЛ. Это линзы различных ведущих фирм – производителей: Acrysof (фирма Alcon - США); BauchandLomb (Германия); LWMF (Англия); US optic (Украина - США).

    Все эти линзы обладают высокой инертностью (отсутствием реакции) к окружающим тканям и содержат в себе различные фильтры (ультрафиолетовый, жёлтый) которые защищают глублежащие отделы глаза от отрицательного воздействия солнца и синего спектра света – предотвращая развитие такого заболевания как дегенерация сетчатки

    Все линзы можно разделить на сферические и асферические. В нашей клинике используются в основном асферические ИОЛ (Acrysof, Bauch&Lomb, LWMF), которые позволяют лучам света сходиться (фокусироваться) на сетчатке в одной точке. Изображение, полученное с помощью такой линзы, отличается лучшим качеством, контрастностью и четкостью в любое время суток.

    Так же линзы бывают монофокальные и, мультифокальные, линзы для коррекции роговичного астигматизма – так называемые торические ИОЛ.

   


Монофокальные ИОЛ: интраокулярная линза, которая обеспечивает пациентам только одну фокусную точку. В большинстве случаев эти линзы позволяют корригировать только зрение вдаль. К сожалению, не все искусственные хрусталики могут обеспечить хорошее зрение и вдаль, и вблизи, так как они не имеют способности к аккомодации. Поэтому при имплантации монофокальных интраокулярных линз пациенты хорошо видят даль, но вынуждены пользоваться очками для чтения.

 

 

 

 

Мультифокальные ИОЛ – принцип действия этой линзы основан на обеспечении множественных фокусных точек, что позволяет корригировать зрение на разные расстояния, то есть прекрасно видеть без очков вдаль и вблизи.

 

 

 

 

 

Торические ИОЛ - интраокулярная линза позволяющая откорригировать врожденный роговичный астигматизм. Эти линзы рассчитываются и подбираются индивидуально для каждого пациента, таким образом приближая оптическую систему глаза к идеальной сфере.

 

 

 

 


Инновационные технологии позволили создать в XXI веке (в 2010 году) мультифокальную торическую ИОЛ.

Интраокулярная линза, корригирующая высокий роговичный астигматизм и позволяющая видеть без очков вблизи и вдаль. Эти линзы успешно имплантируются в клинике «Визус» с 2011 года.

 

 

 

     В случае осложненной катаракты, может потребоваться конкретная модель ИОЛ с определенным механизмом фиксации. Поэтому окончательно модель ИОЛ выбирается хирургом после осмотра.

Ваша учетная запись будет активирована после одобрения модератором.

Мы Вас проинформируем по e-mail

Вы успешно подписались на новости.

На ваш е-мейл выслан новый пароль.

Ваш отзыв будет размещен после проверки модератором.

Ваш вопрос отправлен врачам.

Заявка принята. Для уточнения деталей с Вами свяжется наш оператор.